🎁 -15% AVEC LE CODE : NOEL15
Loup noir

Loup noir : le portrait complet

de lecture

Le loup noir se décline de la famille des canidés. Il appartient à la sous-espèce du loup gris. Ce phénotype, revêtu d'une robe totalement noire, est issu d'une hybridation du loup avec le chien domestique.

Si vous êtes passionné par cet animal totem qui a séduit plusieurs peuples, à cause de certaines qualités indéniables, comme l’intelligence, la force d’instinct, la résistance et la robustesse, alors consultez cet article pour apprendre davantage sur le loup du Canada.

loup noir dans la neige

Généralités sur le loup noir

Le loup noir appartient à la sous-espèce Canis Lupus occidentalis. Cette dernière renferme plusieurs sous-espèces, telles que les loups de Mackenzie ou les loups de la Toundra. Cet animal, appelé loup de l'Alberta, habite dans le grand nord du Canada et en Alaska.

Plus précisément, cet animal sauvage habite dans les forêts de conifères de l'Eurasie et de l’Amérique du nord, dans les montagnes rocheuses et dans la taïga.

L'espèce de cet animal compte un effectif d’environ 10.000 membres dans la province des Territoires du Nord-Ouest du Canada.

territoire loup noir nord-ouest du canada

Hébergement dans les parcs animaliers

Le Parc Animalier des Pyrénées a été aménagé pour permettre aux visiteurs de d’observer la population de loups, dans un cadre plus favorable et plus sécurisé.

Le parc animalier de Sainte-Croix en France a reçu en novembre 2019 une nouvelle sous-espèce de loups canadiens, composée de 7 membres et appelée « Timberwolf », en provenance du zoo de Givkud au Danemark.

figurine loup noir

Les points forts du loup noir

Le loup noir se distingue par la force de ses sens. Notamment, il est doté d’un odorat très puissant qui peut s’étendre sur 300 m. Aussi, c’est un sprinter très performant, qui peut courir avec une vitesse extraordinaire, d'environ 50 km/h. De plus, c’est un animal nyctalope qui bénéficie d’une forte vision nocturne.

loup noir qui court

Morphologie

Le loup noir mesure environ 80 cm au garrot. Il est haut de taille et dispose d’une grosse tête, avec des oreilles relativement courtes, et d’un large front. Il possède de larges soles plantaires, qui lui facilitent ses déplacements sur la neige.

Cet animal se place parmi les loups les plus imposants côté poids, car il peut peser jusqu'à 60 à 80kg. À noter que les mâles pèsent plus lourd que les femelles, d’environ 20 %.

Le phénomène de mélanisme est assez rare dans la catégorie des loups. Par contre, il est présent dans tout l'hémisphère nord, y compris l’Europe occidentale, comme l’Italie.

loup noir qui marche

Chasse et alimentation

Le loup noir chasse généralement en meute. Grâce à son odorat développé, il peut repérer de loin sa proie. Il mise sur sa vitesse pour la poursuivre sur de longs trajets, afin de l'épuiser et pouvoir rebondir sur elle.

Étant un animal carnivore, il se nourrit principalement des grands ongulés, comme : l’élan, le bison, le caribou et le cerf de Virginie.

Selon les saisons et la région occupée, ce loup se contente parfois de petites proies, telles que le castor, le lièvre, les rongeurs et les oiseaux. Même, il peut se nourrir des cadavres.

Le loup du Canada joue un rôle écologique important. Effet, vu sa qualité de super-prédateur, il crée un effet régulateur en chassant les ongulés sauvages. Cela permet de protéger certains arbres contre le surpâturage. De plus, il permet de nettoyer la nature du détritus et des cadavres.   

sweat loup noir

Vie sociale

Le loup du Canada vit en meute composée de 4 à 12 membres qui sont parfaitement soudés. La relation forte entre les loups du clan leur permet de capturer une proie plus importante et de taille plus grande.

La meute obéit à une hiérarchisation stricte. Au sommet de la hiérarchie, on trouve le couple Alpha, qui est composé du loup et de la louve dominants. Ces derniers sont les meneurs du clan, à qui les autres loups sont soumis et leur démontrent leur loyauté. 

Seule la femelle Alpha dispose du droit de reproduction. Arrivés à maturité, les louveteaux peuvent quitter la meute pour constituer leur propre clan.

meute de loup noir

La superficie du territoire d'une meute s'étend en général entre 80 et 240 km². Cette mesure diffère d’une région à une autre. Pour souligner son territoire, le loup noir laisse des marques comme : les fèces et les urines. De plus, il use du hurlement pour informer les autres loups que son territoire est occupé.

Cet animal creuse des tanières dans le sol, qui sont consacrées pour la mise bas. Cette opération prend lieu au printemps et donne naissance à 4 ou 6 louveteaux. Généralement, ces abris souterrains sont construits sous des rochers et près d’une source d’eau. Ils sont dédiés pour abriter et protéger la louve et ses louveteaux.

Depuis la réintégration du loup noir dans le parc national de Yellowstone, l’écosystème a restitué son équilibre, permettant ainsi la régénération de certaines espèces qui sont disparues.

Si vous faites partie des amateurs du loup qui défendent sa survie, vous pouvez l’exprimer à travers votre style de vie. Notre boutique en ligne Terre des Loups vous propose une large gamme d’articles : sac à dos loup, stickers loup, et plein d’autres objets qui vous raviront certainement.


Laissez un commentaire

Recevez nos articles dans votre boite email.