🎁 -15% AVEC LE CODE : NOEL15
loup blanc

Loup blanc : un animal robuste

de lecture

Le loup blanc, ou loup arctique (Canis lupus arctos) est un mammifère carnivore qui se rattache à la sous-espèce des canidés (Canis lupus ou loup gris) qui représente une race de chiens et de loups. Si vous êtes attiré par le profil noble de cet animal sauvage, avec sa toison étoffée et son caractère endurant, nous vous invitons à consulter cet article pour découvrir plus d’informations sur sa vie.

loup blanc image

Généralités sur le loup blanc

Le loup blanc est présent essentiellement dans les régions nordiques de l’Hémisphère Nord, telles que le nord du Canada, de l'Alaska, en plus des rives Nord et Est du Groenland. Quelques espèces se trouvent occasionnellement au Sud, notamment dans le Wood Buffalo National Park en Alberta.

régions loup arctique

Ce loup blanc est un phénotype qui se décline en ces sous-espèces :

  • le loup arctique,
  • le loup d'Alaska,
  • le loup de la toundra d'Alaska,
  • le loup de la Terre de Baffin,
  • le loup de Terre-Neuve (qui n’existe plus aujourd'hui).

Cet animal possède une morphologie puissante lui permettant de vivre dans les environnements montagneux et neigeux, où la température peut atteindre -60 °C.

L'espèce du loup blanc est non protégée, sa population est estimée à 10.000 membres. Notamment, elle est menacée à cause de sa chasse par l’homme pour bénéficier de sa fourrure. En effet, l’homme constitue le seul prédateur de cet animal sauvage.

figurine loup blanc

Les points forts du loup blanc

Chaque loup blanc possède son propre son, qui peut s'entendre sur plus de 8 km. De plus, cet animal dispose d’une mâchoire robuste, avec des crocs pointus et aigus, lui permettant de déchirer sa proie facilement et rapidement.

Un autre point fort qui caractérise cet animal est sa vitesse très rapide, qui peut atteindre 60 km/h.

loup blanc qui court

Morphologie

Les loups blancs sont plus petits de taille par rapport aux autres loups de son espèce. Leur taille mesure environ 90 cm de long, avec une hauteur entre 65 et 80 cm. La taille de la queue mesure 30 cm. Ils pèsent entre 45 et 80 kg (pour les adultes).

Le loup blanc se démarque par un pelage clair, de couleur blanche ou crème. Sa fourrure garde sa teinte toute l’année. Il est doté d’oreilles plus courts, d’un museau et d’un nez plus petits, par rapport au loup gris.

La fourrure de cet animal sauvage est très épaisse, pour le protéger contre le climat rude de son habitat. Cette toison lui permet de résister jusqu’à -70 °C.

loup blanc et neige

Chasse et alimentation

Dans les conditions extrêmes, le régime alimentaire de cet animal carnivore se compose des oiseaux et des rongeurs. Par ailleurs, il mange les lièvres et les lemmings. En chassant en meute, les loups attaquent les grandes proies, telles que : le bœuf musqué et le caribou.

Le loup blanc est doté d’un odorat assez puissant, lui permettant d’intercepter sa proie à 500 mètres. Après l’avoir capturée, ce prédateur la tue en la mordant à sa nuque. Cet animal est tellement gourmand, qu’il peut dévorer toute la proie : chair, os et poils. Il peut manger de 1,5 à 2,5 kilos de viande par jour.

En été, il peut se contenter de se nourrir des souris et des grenouilles.

tableau loup blanc

Vie sociale

A l’instar de ses congénères, le loup arctique vit en meute constituée d'une dizaine de loups et dirigée par les chefs du troupeau : le mâle et la femelle du loup qui forment le couple Alpha. C’est le couple dominant qui est le seul à se reproduire.

La meute occupe des territoires étendus qui peuvent s’étaler sur 3000 km², à cause de la précarité des proies.

meute de loup blanc

La maturité sexuelle est estimée de 2 à 3 ans et la gestation dure environ 2 mois, après lesquels, la louve met au monde de 1 à 5 louveteaux, entre Mai et Juin. L’accouplement s’effectue une seule fois par an, à cause de la rudesse du climat qui complique l’élévation des petits loups.

Les petits louveteaux viennent au monde : aveugles et sourds et ils pèsent environ entre 400 et 500 gr. Après 2 mois, ils deviennent capables de manger de la viande. De ce fait, les autres loups peuvent contribuer à leur élévation.

louveteau blanc

Communication

Le loup arctique emploie essentiellement des signaux corporels dans sa communication, outre les signaux auditifs comme le hurlement. On déclare que le fait de pousser un hurlement permet de :

  • Communiquer avec les autres de la meute, surtout s’ils sont dispersés sur leur territoire.
  • Protéger leur zone contre les intrusions étrangères.

A l’exemple de ses analogues de l’espèce du loup gris, le loup blanc se caractérise par l’intelligence et la force nécessaires pour défendre sa survie et son existence et persister devant les conditions climatiques difficiles.

Si le profil fabuleux du loup blanc vous passionne et si vous êtes amateurs des contes et des mythes qui mettent en avant cet animal totem comme un personnage principal, alors nous invitons à visiter notre boutique sur les loups. Nous proposons plusieurs collections d’articles loups qui vous raviront à coup sûr!


Laissez un commentaire

Recevez nos articles dans votre boite email.